ПРО ЗАСТРЯВШУЮ ЛОШАДЬ.

Здравствуйте!

Здесь я хочу поделиться своим частным мнением о работе психологов. Возможно, для тех, кто раздумывает – обращаться или нет к помогающему специалисту – это будет полезно.

На мой взгляд, методы работы психологов наглядно иллюстрирует некая притча. Если изложить ее вкратце, то в грязи застряла лошадь с телегой. Вокруг собравшиеся люди разделились на две части. Одни стали обсуждать то, как лошадь дошла до такой жизни и какие события ее (лошадиного) прошлого побудили пойти именно по этой дороге и завели в грязевой тупик. Однако, это никак не помогало лошади выбраться из ловушки. Другие же люди стали подкладывать доски под колеса телеги и рассказывать как лучше объезжать лужи. В итоге телегу вытащили из грязи и лошадь продолжила свой путь.

По моим наблюдениям, основная масса психологов относятся к первой категории. Можно добросовестно и пунктуально ходить на психотерапевтические сессии, рыться в тайнах подсознания, прорабатывать детско-родительские отношения и травмы прошлого. Кому-то это может помочь. Но, как правило, проблемы сами по себе почему-то не уходят ( «лошадь как была застрявшей в грязи так и остается там» ). А может быть разбор прошлого не является универсальным методом решения проблем каждой конкретной личности? Может быть не стоит так все усложнять?

Могу сказать, что порой для помощи человеку не нужно разбирать все нюансы его прошлого-  не всегда это помогает. Очень часто решение проблем лежит не так глубоко как считают многие психологи – иногда достаточно просто, без долгих рассуждений, как в той притче, просто подложить доски под колеса телеги ( а еще лучше научить вытаскивать себя из грязи ловушки самому или просто объезжать те места, где можно застрять ) …

С уважением               Сергей Сафаров